Нюансы прохождения техосмотра в 2019 году

На данный момент понятие талон техосмотра полностью исключено из законодательных актов и заменено словосочетанием «диагностическая карта». Внешне данный документ представляет собой лист бумаги формата А4, в котором находится таблица с указанием всех технических характеристик автомобиля и отметка о возможности эксплуатации автомобиля. Каждой карте присваивается свой индивидуальный номер, её электронная версия хранится в базе данных автосервиса, где был произведен технический осмотр.

Бланк технического осмотра имеет строго утвержденную форму:

  1. Внешний вид: зеленая карточка с размерами 105 Х 74 мм, распечатанная с помощью принтера.
  2. Специальный десятизначный индивидуальный номер, выполненный способом высокой печати.
  3. Бланк представляет собой защищенный полиграфический документ марки «Б».

Специфическое оформление и меры защиты направлены на то, чтобы защитить бланк от подделок.

Когда проводить техосмотр?

Автомобилисты знают, что осмотр напрямую связан с возрастом автомобиля. Первый раз технический осмотр проводят спустя три года эксплуатации. Последующий осмотры проводят каждые два года вплоть до достижения срока эксплуатации в 7 лет. После этого машину нужно подвергать процедуре техосмотра не реже 1 раза в году.

Если у Вас на руках находится талон техосмотра, он действителен вплоть до истечения срока действия или проведения следующего техосмотра.

Однако, отдельные категории машин должны подвергаться техническому осмотру не реже 1 раза в год независимо от года выпуска с конвейера. В этот список входят:

  • Машины для перевозки груза с грузоподъемностью свыше 3,5 тонны;
  • Автомобили, оборудованные особыми световыми или звуковыми сигналами;
  • Машины, предназначенные для обучения водителей-новичков.

Какие документы нужны?

При прохождении техосмотра в 2019 году водителю понадобится следующий набор документов:

  • Паспорт, удостоверяющий личность владельца транспортного средства;
  • Свидетельство о регистрации ТС и ПТС;
  • Водительское удостоверение;
  • Если в техосмотре участвует не владелец автомобиля, а его доверенное лицо, необходимо предоставить генеральную доверенность.

Если в ходе техосмотра найдены неисправности, для получения диагностической карты необходимо их устранить. В том случае, если экспертиза после ДТП выявит, что причиной ДТП стали неисправности, упущенные при техническом осмотре, то полная сумма материального ущерба взыскивается судом с оператора ТО.